HfG Kapelle - Hochschule für Gestaltung Offenbach
Jeden Mittwoch ab 11:30 Uhr öffnet die „Balkonküche“ in der Kapelle auf dem Campus der HfG Offenbach. Die Idee dazu klingt so schlicht wie funktionierend: „Lasst uns was zusammen kochen – alternativ zur Mensa!“ Dabei ist die Balkonküche eher als Plattform zum Netzwerken und Ideenspinnen gedacht denn als reines Kochvergnügen. „Manchmal gehen wir zusammen auf den Markt und kaufen ein. Oft nutzen wir aber auch ganz einfach das Foodsharing-Regal hier in der Kapelle, erzählen mir die Leute der Balkonküche, die im Kern aus etwa acht MitarbeiterInnen besteht. Das Foodsharing-Regal ist eine Idee von Markus Wöll ‑ einem Offenbacher, der die Lebensmittelverschwendung in unserer Gesellschaft nicht länger hinnehmen wollte. Die Idee, überschüssige Nahrung miteinander zu teilen und somit weniger wegzuwerfen, folgt dabei seinem Glaubenssatz „Die Welt isst nicht gerecht. Ändern wir’s!“. Die HfGler nutzen das Foodsharing-Regal regelmäßig und freuen sich auch über jeden Besuch, der von draußen kommt. Heute wird also gekocht ‑ mit den Lebensmitteln aus dem Regal. Es gibt leckeren Basmatireis mit Ratatouille-Rotwein-Sugo und Möhrenknuspertopping, danach selbstgebackenen Kuchen.