Virtueller Rundgang
Durch diese Zusammenlegung wurde die Getränketechnologie eng mit der Analytik verknüpft. Die Professoren und Wissenschaftler des Instituts sind in verschiedenen Studiengängen in den Bereichen chemische Grundlagen, Weinchemie, Getränkechemie, Getränketechnologie, Analytik und Verfahrenstechnik tätig. Neben der Lehre im Studiengang Getränketechnologie bietet das Getränkezentrum der Hochschule auch die praktische Ausbildung der Bundesfachklasse für Fruchtsafttechnik in Zusammenarbeit mit der Berufsschule Geisenheim an.
Die Forschungsaktivitäten des Instituts konzentrieren sich auf die Technologie und die physikalisch-chemische Charakterisierung von alkoholfreien und alkoholischen Getränken. Dabei stehen die Produktqualität, Sensorik, technologische Beeinflussung von Getränkeinhaltsstoffen und ernährungsrelevante Sekundärstoffe im Mittelpunkt. Die Entwicklung neuer technologischer Verfahren und analytischer Methoden ist von großer Bedeutung.
Das Institut verfügt über eine breite Palette analytischer Ausrüstungen, darunter UV/VIS-Spektroskopie, Labor-Sequencer, Infrarotspektroskopie (FTIR), Totalreflexions-Röntgenfluoreszenz-Spektroskopie (TXRF), AAS, ICP-MS, Chromatografie und Massenspektrometrie (GCMS, LCMS) sowie die NMR. Im Getränketechnologischen Zentrum werden verschiedene Getränke wie Säfte, fruchthaltige Getränke, Erfrischungsgetränke, Fruchtweine, Biere und Spirituosen im Rahmen von Forschung und Lehre hergestellt und abgefüllt, oft unter Verwendung industrieller Anlagen.
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